Какие энергозатраты важно учесть при составлении спортивного плана питания?
1. Основной обмен веществ, который обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем организма в состоянии покоя.
Здесь учитывают возраст, пол человека, рост, вес. Например, у мужчин обменный процесс на 10% опережает аналогичный процесс у женщин. А у людей пенсионного возраста он, наоборот, снижается до 15%.
2. Термический эффект пищи или то количество энергии, которое расходует организм на пищеварение, в зависимости от полученной еды.
- Максимально повышает обмен веществ белковая пища – 20-30%.
- Обмен усиливается в течение 2 часов после еды и длится еще около 6 часов после.
- В среднем, на переваривание пищи организм расходует 10% от общих энергозатрат.
3. Обменные процессы дополнительного характера – те, что определяют энергозатраты, в зависимости от уровня физических нагрузок.
Значение этих затрат напрямую зависит от интенсивности и кратности тренировки.
В соответствии с показателями обменных процессов, спортивный нутрициолог разрабатывает сбалансированный рацион, который помогает восполнить затраты с пользой для организма и с учетом поставленной цели.