Страсть современного человека к мучному и сладкому произрастает из желания быстрее почувствовать энергетический подъем, ведь именно углеводы наиболее стремительно превращаются в энергию.
Низкоуглеводная диета
Однако при этом невостребованная энергия преобразуется в жировые запасы, накапливающиеся в организме и приводящие к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, еще в позапрошлом веке была разработана низкоуглеводная диета.
Смысл диет с низким содержанием углеводов
Низкоуглеводные диеты наибольшую популярность получили во второй половине 20 века. Тогда углеводных продуктов, в том числе и быстрого приготовления, на прилавках магазинов стало больше. Тогда же, анализируя питание человека, ученые отметили, что у народностей, ведущих натуральное хозяйство, у тех, кто питается природными белковыми продуктами (мясо, рыба), процент людей с избыточным весом ничтожен. В то время как жители мегаполисов, выросшие на гамбургерах и кока-коле, в большей части склонны к избыточному весу. А более 25% страдают ожирением. Такие исследования подчеркнули важность и пользу низкоуглеводной диеты.
Низкоуглеводная диета – общее название для ряда диет., Например, диеты Аткинса, Кремлевской диеты и так далее. Эти белковые диеты объединяет то, что в основе питания лежат продукты, содержащие мало углеводов. Чем же их заменяют? Конечно, белками и жирами.
Основные принципы низкоуглеводной диеты
Не стоит путать низкоуглеводную и безуглеводную диету, которой придерживаются бодибилдеры, когда делают «сушку», чтобы был хорошо виден рельеф накаченных мышц. Низкоуглеводная диета обязательно содержит углеводы, поскольку они необходимы нашему организму, однако ограничивает их количество до разумных пределов. Соотношение основных продуктов питания оптимально должно быть таким:
жиры – 40%
белки – 30%
углеводы – 30%
К углеводам относятся сахар, крахмал и клетчатка. Первые два моментально усваиваются организмом, переходят в энергию, затем в жир и практически не приносят пользы. Клетчатка же, содержащаяся во фруктах и овощах, не усваивается. Поэтому ее употребление в пищу не провоцирует образование жировой массы. К тому же клетчатка способствует нормальной работе органов пищеварения. Роберт Аткинс доказал, что низкое содержание углеводов в рационе способствует снижению инсулина в крови, за счет чего снижается и аппетит.
Низкоуглеводные не похожи на обычные овощные диеты, они рассчитаны на длительное время. Только чтобы привыкнуть к новому питанию требуется две-три недели. За этот период организм перестраивается на новые принципы накопления и переработки энергии. Жиры и белки медленнее усваиваются организмом. Но дольше действуют. Эта пища более тяжелая. Ее употребляют небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы не перегружать желудок. Длительность диеты определяется индивидуально, с учетом особенностей организма. При балансе 40-30-30, указанном выше, и приеме поливитаминов она может продолжаться до нескольких лет.
Низкоуглеводная диета: основные продукты
Желающим похудеть при помощи низкоуглеводной диеты в первую очередь следует много пить воды. Она прекрасно ускоряет обменные процессы, за счет чего похудение наступает быстрее.
В состав низкоуглеводной диеты входят:
- Мясные продукты (говядина, курица, индейка, мясо оленя, крольчатина)
- Рыбные продукты (треска, лосось, палтус, форель, камбала, сельдь, скумбрия, мидии, креветки, кальмары, крабы)
- Молочные продукты (творог, кефир, сыр с низким содержанием жира)
- Овощи (сельдерей, редис, спаржа, огурцы, перец, оливки, грибы, стручковая фасоль, свекла, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, цветная), баклажаны, кабачки) и разнообразная зелень.